Полезные и вредные свойства мёда
Эксперты в области медицины и здоровья рассказали о полезных и вредных свойствах мёда. Специалисты напоминают, что при покупке нужно отдавать предпочтение натуральному продукту, избегая употребления различных синтетических аналогов.
В составе мёда содержится около 80% натурального сахара, а всё остальное – витамины, пыльца, минералы, белок и вода. Именно поэтому продукт считается наиболее богатым источником восполнения энергии, а также отличным средством для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Имеющиеся в составе мёда антиоксиданты помогают поддерживать зрение, нормализовать артериальное давление, а также снижают риск развития болезней сердца и сосудов. Также натуральный продукт пчеловодства способствует снижению уровня холестерина, уменьшает боли при болезнях ЖКТ и обладает противогрибковым эффектом.
Умеренное потребление мёда, содержащего бифидобактерии и несколько видов лактобацилл, помогает в производстве иммунных клеток, в борьбе с избыточной массой тела и увеличением уровня сахара в крови. Однако не стоит забывать, что кроме несомненной пользы, мёд может также и вредить организму.
Это происходит в случае неконтролируемого употребления продукта. У человека может появляться лишний вес, вырабатываться увеличенная доза инсулина, что может стать причиной диабета, снижаться артериальное давление. Также возможно появление аллергических реакций, пищевых отравлений или резких болей в животе.
Кстати, эксперты не рекомендуют нагревать мёд свыше 45 градусов, так как при этом теряется большая часть полезных свойств.