Преимущества и недостатки отказа от глютена
Существует мнение относительно вреда для организма человека придерживаться безглютеновой диеты, подразумевающей отказ от продуктов питания, содержащих клейковину.
Эксперты в области медицины и здоровья назвали преимущества и недостатки исключения из рациона данной группы запасающих белков. Исключать из ежедневного рациона продукты, содержащие глютен, стоит людям, имеющим непереносимость данной группы белков, страдающим от целиакии, аутизма, синдрома Аспергера и дерматита Дюринга.
При наличии подобных заболеваний категорически не рекомендовано употребление хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки, а также блюд и напитков, приготовленных с добавлением ячменя и овса.
Эти продукты могут усугубить состояние кишечника пациентов, но в случае со здоровыми людьми такого не произойдёт. Если же человек не имеет названных заболеваний, но отказывается от глютена, то в организме вероятно развитие недостатка таких микроэлементов, как: фосфор, магний, железо.
Эксперты напоминают, что рацион питания обязательно должен быть сбалансированным, поэтому полностью исключать, к примеру, глютен, не стоит во избежание возможных проблем со здоровьем.