День кофе в Вене
Ежегодно, начиная с 2002 года, 1 октября в австрийской столице – городе Вене – отмечают День кофе. И это не удивительно, ведь «кофе по-венски» – это настоящий бренд, популярность которого неоспорима. Очень многое объединяет прекрасную венскую столицу с этим не менее прекрасным напитком, поэтому не случайно каждый год здесь празднуется День кофе.
Надо сказать, что сами австрийцы считают, что именно благодаря им Старый Свет открыл для себя кофе, но всё же его «европейская» история началась в Венеции – городе, расположенном очень выгодно географически с точки зрения торговли. Венецианские торговцы веками вели успешную торговлю со всеми средиземноморскими странами. Так что первыми европейцами, попробовавшими кофе, стали именно жители Венеции. Но там, на фоне огромного числа других экзотических товаров, привезённых из разных стран, он затерялся. Зато в Австрии он получил заслуженное признание.
Согласно историческим документам, впервые в Вене кофе появился в 1660-х годах, но как «домашний» напиток, который готовили на кухне. А вот первые кофейни открылись только спустя два десятилетия, и именно с этого времени и начинается история венского кофе. И даже существует легенда, что впервые он появился в Вене в 1683 году, после Венской битвы, когда австрийская столица была взята в осаду турецкой армией. Борьба велась жестокая, и если бы не помощь конницы польского короля защитникам города, то не известно, чем бы всё это кончилось.
Легенда гласит, что именно один из польских офицеров – Юрий Франц Колшицкий (Кольчицкий, польск. Jerzy Franciszek Kulczycki) – проявил во время этих боевых действий особое мужество, проникая с риском для жизни через неприятельские позиции, он поддерживал связь между австрийским подкреплением и защитниками осаждённой Вены. В итоге, туркам пришлось поспешно отступать и бросить оружие и припасы. И вот среди всего этого добра и было несколько мешков с кофе, а их обладателем и стал смелый офицер.
Власти Вены также не остались в долгу перед Колшицким и подарили ему дом, где он позднее и открыл первую в городе кофейню под названием «Под голубой фляжкой» («Hof zur Blauen Flasche»). Очень быстро заведение приобрело огромную популярность среди жителей Вены, принося хозяину хороший доход. Кстати, Колшицкому же приписывается и авторство самого «кофе по-венски», когда напиток фильтруется от гущи и в него добавляют сахар и молоко. Вскоре такой кофе стал известен и по всей Европе. Благодарные австрийцы установили Колшицкому памятник, который можно увидеть и в наши дни.
В последующие годы стали открываться и другие кофейни в разных уголках Вены, и в скором времени классические кофейные дома стали отличительной чертой именно австрийской столицы. Причём для многих горожан они стали основным местом свободного времяпрепровождения, превратившись в важный институт социума. Здесь обсуждались и решались бытовые и деловые вопросы, заводились новые знакомства, заключались сделки. Кстати, клиентуру венских кафе сначала составляли в основном мужчины, приходившие сюда несколько раз в день: утром и днем завсегдатаев можно было застать за чтением газет, вечерами они играли и дискутировали на всевозможные темы. Наиболее элитные кафе могли похвастаться знаменитыми клиентами, в число которых входили известные деятели культуры и искусства, политики и бизнесмены.
Кстати, от них же пошла мода на деревянные и мраморные кофейные столики и округлые формы стульев, эти атрибуты венских кафе стали впоследствии символами обстановки подобных заведений по всей Европе. Но всё же на первом месте был, естественно, кофе – он был тут превосходный, и клиенты могли выбрать напиток на свой вкус из множества сортов.
И сегодня кофе по-венски – это знаменитый, изысканный напиток, о котором слагается множество легенд, и с создания которого началось победное шествие кофе по Европе. И популярность его в Австрии так же высока, после воды оно занимает второе место среди напитков у австрийцев. Так, ежегодно один житель страны выпивает примерно 162 литра кофе, это около 2,6 чашек в день.
Ведь кофе в Вене можно выпить практически на каждом углу, но чтобы по-настоящему понять и оценить всю прелесть этого знаменитого напитка, надо всё же побывать в кофейне, или как их ещё называют – кафехаузе. Здесь не любят суеты и спешки, сюда приходят, чтобы отдохнуть, провести переговоры, поболтать с подружкой или другом, объясниться в любви или просто почитать газету. В наиболее респектабельных кафе, расположенных, как правило, в центре столицы, наряду с местной прессой, всегда имеется набор ведущих мировых изданий. При этом всякая кофейня в Вене чтит свои традиции и старается «держать марку». К примеру, знаменитая кофейня «Cafe Central» была когда-то штаб-квартирой революционеров Льва Бронштейна и Владимира Ильича Ленина. Потом кофейня была закрыта, открыли её вновь лишь в 1983 году, и сегодня в ней продаётся более тысячи чашек кофе за день.
Ещё одним «признанием в любви» жителей Вены данному напитку стало открытие Музея кофе в 2003 году, который носит название «Kaffee Museum» и насчитывает около тысячи экспонатов, занимающих пять больших залов. Выставка в музее пропитана духом и запахом ароматного венского кофе. Здесь представлено огромное количество кофеварок, кофемолок и кофейной посуды и атрибутики из разных культур и столетий. Особое внимание уделено традициям и истории венских кофеен. Одной из особенностей музея является Профессиональный Центр кофе, где на практике освещаются вопросы приготовления кофе, обучаются владельцы ресторанов, бариста и просто любители кофе, проводятся мастер-классы, привлекающие огромное количество посетителей.
Кофе является одним из самых любимых напитков мире, поэтому День кофе в Вене уже имеет большой успех и немало поклонников. В этот день все венские кофейни, кафе-кондитерские и рестораны готовят посетителям сюрпризы и, конечно же, всем посетителям предлагается традиционный кофе по-венски.
И хотя со времени появления этого напитка в австрийской столице прошло уже немало лет, и появилось множество рецептов кофе, однако основа технологии приготовления остается неизменной. Кофе по-венски – это кофе с молоком. Кроме того, в него некоторые любители добавляют шоколадную крошку и ванилин. Встречаются и те, кто любит экспериментировать с самыми разными «добавками» – кaрдамоном, различными ликёрами, сливками и т.д. Не следует удивляться, если, заказав чашечку кофе, вы получите в дополнение на металлическом подносе ещё и стакан воды. У венцев принято после каждого глотка кофе освежать полость рта водой, с тем, чтобы постоянно ощущать всю полноту вкуса любимого напитка.