Продукты питания, улучшающие умственные способности
Масса мозга человека составляет всего два процента от массы тела, однако на поддержание работы нашего мыслительного органа тратится до двадцати процентов от всей энергии организма. Для того, чтобы заставить прожорливый мозг работать с максимальной отдачей, нужно обратить внимание на продукты с высоким содержанием особых питательных веществ.
Мозг на шестьдесят процентов состоит из жиров, поэтому ему нужны "жирные стройматериалы" — например, жирная красная рыба. Употребляя семгу и форель, вы насытите организм омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для формирования здоровых клеток мозга (и не только мозга).
Другой важный для здоровья мозга продукт — темный шоколад. Вещества, которые входят в состав этого лакомства, повышают приток крови к мозгу, благодаря чему улучшаются когнитивные способности. Съели шоколадку и получили бонус к памяти, вниманию и скорости реакции. Но этим средством не стоит злоупотреблять, если вы не хотите обзавестись лишними килограммами.
Важный продукт для здоровья мозга — куркума. В составе этой пряности есть вещество под названием куркумин, которое улучшает синтез серотонина и дофамина — двух важнейших нейромедиаторов. Мозгу, кроме того, не повредят грецкие орехи и кофе. Орехи действуют подобно жирной рыбе, а кофе представляет собой эффективный неврологический стимулятор, а также содержит полезные антиоксиданты.