Продукты, улучшающие работу легких
С годами организм человека стареет, включая и такой важный для жизни орган, как легкие. При этом данную процедуру можно замедлить, если употреблять овощи и фрукты.
С возрастом у всех людей начинает снижаться функция легких, но процесс распада можно замедлить в случае хорошего и правильного питания. Группа специалистов провела исследование, в процессе которого изучили медицинские данные почти семи сотен взрослых жителей европейских государств Норвегии, Великобритании и Германии. Работоспособность легких ученые проверили у всех респондентов на старте эксперимента и спустя десять лет. Весь этот период времени добровольцы вели специальный дневник, в котором записывали все, что ели.
Эксперты, внимательно проанализировав полученные сведения, пришли к выводу, что если человек употреблял не менее трех порций свежих фруктов и больше двух помидоров в день, то состояние вышеуказанного органа в существенной мере улучшалось. Самый лучший эффект продемонстрировали яблоки и бананы, но особенно хорошо они повлияли на бывших курильщиков. Помимо того, овощи и фрукты крайне полезны для здоровья кишечника и сердечно-сосудистой системы.
Ранее медицинские сотрудники из Гарварда заявили, что употребление овощей и фруктов способствует предотвращению диабета второго типа. Именно растительная пища уменьшала риск появления данного заболевания на 23%, она же стимулирует потерю избыточного веса у человека.