Как питаться, чтобы улучшить работу мозга
1. Полезные жиры
Наш мозг на 60% состоит из жиров, поэтому очевидно, что этот макроэлемент играет важную роль в сохранении здоровья органа. В 1920 году было обнаружено, что богатая жирами диета помогает лечить эпилепсию – одно из самых сложных неврологических заболеваний. Современные исследования подтверждают тот факт, что полезные жиры важны для нормального функционирования мозга.
2. Антиоксиданты
Овощи, фрукты, семена, орехи и крупы богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Этот процесс называется окислительным стрессом и является причиной всех болезней и старения. Следовательно, антиоксиданты укрепляют здоровье и продлевают молодость, в том числе и головного мозга.
3. Магний
Магний участвует во многих процессах нашего организма. Этот минерал необходим для крепких костей, правильной работы сердца, функционирования лёгких и регуляции уровня глюкозы в крови. Кроме того, магний нужен и для здоровья мозга. Активизируя различные сложные функции этого органа, это вещество поддерживает оптимальное когнитивное здоровье. Так, низкий уровень магния напрямую связан с ухудшением памяти.
4. Глюкоза
Глюкоза – действительно важное для нормального функционирования мозга вещество, однако большое значение имеет то, из каких продуктов мы её получаем. Употребление рафинированного сахара, который, к сожалению, содержится во многих сладостях, только ухудшает когнитивные способности. Он снижает уровень BDNF – белка, который отвечает за формирование новых нервных клеток. Лучший её источник – это сложные углеводы из круп. Отлично подойдут бурый рис, гречка, овсянка и киноа.