Войти

Почему Петр I решил перенести празднование на 1 января

В современности жители России и ряда других стран привыкли отмечать Новый год в ночь на 1 января. Однако традиция праздника с 31 декабря появилась только в 1699 году с подачи Петра I, а на Руси люди встречали приход следующего года в другое время.

Исторические документы демонстрируют, что до решения императора по части празднования Нового года наблюдался разнобой. Занимавшиеся земледелием древние славяне начинали работы на полях после окончания зимы уже с 1 марта. Именно этот день они считали наступлением нового года. Другие источники утверждают, что событие выпадало на 22 число месяца, что приурочено к дню весеннего равноденствия.

При этом еще раньше для язычников, которые воспринимали морозного деда Трескуна в качестве божества, приход Нового года наблюдался в декабре на «зимний солнцеворот». Так именуют наиболее короткий день в году, который также являлся одним из самых холодных за зиму. Жители Руси в преддверии смены года также не пропускали Васильев день. В IV столетии архиепископ Василий Кесарийский почитался обществом как выдающийся богослов. В народе его даже прозвали Василием-свинятником, но не подразумевали ничего недоброго.

Люди готовили блюда из свинины, чтобы задобрить святого. Считалось, что тогда он поможет сохранить поголовье животных, покровителем которых являлся. Было принято угощать гостей пирогами со свининой и отварными ногами скота, а с целью повышения урожая выполнялся обряд «обсевания». Он предполагал, что по дому необходимо рассыпать яровую пшеницу, в процессе зачитывая особую молитву. После этого от хозяйки требовалось все зерна собрать и хранить их до самой весны, когда приходило время посева. Когда в 988 году на Русь пришло христианство, использовался византийский календарь, поэтому празднование Нового года сдвинулось до 1 сентября.

Считалось, что это период, когда завершен сбор урожая, все работы на полях закончены, а значит можно начинать новый жизненный цикл. В ту эпоху два праздника, весенний и осенний, существовали параллельно друг другу. Споры о наиболее подходящей дате не прекращались до ХV века. Тогда после распоряжения со стороны царя Ивана III для всех официальной датой праздника назначили 1 сентября, что продолжалось до декабря 1700. 

Новые правила прописал Петр I, сместив наступление Нового года на 1 января. Император хотел привнести в традиции часть европейских обычаев.

На фоне этого приказал дома украшать посредством веток сосны, елки и можжевельника. Традицию Петр I позаимствовал у Голландии. Кроме того, 1700 год правитель считал началом нового столетия. В некоторых документах сохранились упоминания грандиозного фейерверка и залпов в ночь с 31 декабря 1699. Не прекращалось торжество до 6 января, а завершением празднования стал крестный ход на Иордань.

С тех пор и начала формироваться традиция отмечать Новый год таким образом. От Германии к жителям Руси перекочевал обычай ставить елки в доме и украшать их игрушками. При этом Дед Мороз в России считается главным символом праздника с XX столетия. Прообразом сказочного волшебника считают сразу нескольких персонажей, а именно языческого бога Карачуна, святого Николая. Кроме того, часть черт позаимствованы у немецкого волшебника «старого Рупрехта» и Морозко. 

Начало XX века стало для России непростым периодом. Когда в 1914 развязали Первую мировую войну, правительство запретило устраивать торжество по случаю Нового года, в том числе чтобы не следовать традициям немцев, воевавших на другой стороне. После 1917 праздник то снова разрешали, то запрещали, а в 1929 году 1 января являлось рабочим днем. Реабилитировали торжество в 30-е годы минувшего столетия.

Мне нравится
114