7 продуктов, которые запрещено разогревать повторно
Некоторые продукты питания категорически запрещено разогревать повторно. Статья о том, какие блюда лучше не оставлять на следующий день, появилась на страницах издания «Иносми»
На первом месте списка оказался картофель. Оказывается, повторный разогрев блюд из этого овоща не всегда безопасен для здоровья. Специалисты рекомендуют обязательно после остывания приготовленного картофеля ставить его в холодильник. При этом разогревать овощ следует так, чтобы он был очень горячим. В картофеле при комнатной температуре активно размножаются бактерии, которые вызывают пищевое отравление.
\Не рекомендуется также разогревать курицу. По словам специалистов Австралийского информационного совета по безопасности продуктов, технически куриное мясо разогревать можно, однако делать это можно при температуре не ниже 175 градусов. Только в таком случае все опасные бактерии, которые очень быстро появляются на поверхности курятины, будут уничтожены. При этом любое блюдо из курицы не должно храниться больше 3 дней.
Помимо этого, опасно употреблять разогретые яйца. К такому выводу пришли специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Также не рекомендуется употреблять приготовленные яйца, которые в течение нескольких часов находились при комнатной температуре. Дело в том, что в таких блюдах очень быстро размножаются бактерии сальмонеллы.
Эксперты не советуют разогревать рис. Данный продукт опасен из-за присутствия бактерий Bacillus cereus. Правда, эти микроорганизмы можно нейтрализовать в процессе сильного нагрева, но они образуют токсичные споры, которые устойчивы к высоким температурам. Оставлять рис при комнатной температуре категорически не рекомендуется. Сразу после остывания его необходимо поставить в холодильник.
Опасно повторно разогревать блюда с грибами.
\Также под запрет попала пища с зелеными листовыми салатами. В данном случае речь идет о сельдерее, свекле и шпинате. Повторный разогрев этих овощей опасен тем, что в процессе выделяются канцерогенные вещества. Специалисты рекомендуют употреблять листовые блюда исключительно свежими.