Без хруста и боли: семь лучших продуктов для суставов
Проблемы с суставами могут быть не только у пожилых людей, а чтобы сохранить здоровье костно-мышечной системы, важно не только остерегаться травм, но и правильно питаться.
Предотвращают заболевания суставов и оказывают профилактическое действие следующие продукты:
1. Рыба, в особенности лосось, тунец, сардина. Это источник не только омега-3 жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы, но и глюкозамина и хондроитина – строительного материала для суставов.
2. Вода. Врачи советуют в сутки употреблять должное количество воды: для женщин – 30 мл на каждый килограмм массы, для мужчин – 40 мл на килограмм массы тела. В жаркое время года или при интенсивных нагрузках потребление воды необходимо увеличивать.
3. Яйца. Витамин D, селен, белок, входящие в состав этого продукта, укрепляют кости и суставы.
4. Твердый сыр и сливочное масло содержат большое количество ненасыщенных жиров, которые сохраняют подвижность хрящей.
5. Молоко и кисломолочные продукты являются источником кальция – основы для образования здоровых костей и укрепления сухожилий.
6. Цитрусовые помогают в синтезе коллагена, а витамин С необходим для эластичности хрящевых тканей.
7. Мясо и птица снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором, которые гонят к суставам кровь.
Основа здоровья – сбалансированное питание, поэтому к этим продуктам рекомендуется добавлять овощи и фрукты, крупы, а также сократить употребление соли, сахара и жира.