В брокколи нашли поддерживающее баланс кишечника соединение
Учеными из Пенсильванского университета выявлено в брокколи соединение, которое защищает кишечник и регулирует его работоспособность*.
Капуста брокколи имеет немало полезных для здоровья свойств. Уже экспериментально доказано, что повышенное потребление данного овоща уменьшает риски заболевания диабетом второго типа и онкологическими недугами.
Как сообщает работа, опубликованная в журнале Laboratory Investigation, в новом эксперименте американские ученые решили выяснить степень ее влияния на желудочно-кишечный тракт.
Опыт провели на мышах. Одну группу кормили пищей с содержание брокколи, в процентном отношении к общему объему рациона овоща давали 15%. В применении к людям это три с половиной чашки в день.
Вторая группа получала традиционное питание. Затем ученые проанализировали ткани грызунов, определили уровень активации рецептора арильного углеводорода (AHR), число разных типов клеток и объем слизи в кишечнике.
Мыши, которых не кормили брокколи, показывали малую активность AHR. Это ухудшало качество работы кишечника, пища хуже переваривалась. У испытуемых также отмечалось снижение количества клеток Панета и защитной слизи, которые нужны для нормальной функции этого важного органа.
Исследователи считают, что брокколи можно использовать в качестве источника AHR, чтобы поддерживать устойчивость тонкого кишечника.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний