Витамины К1 и К2 повысят шансы на здоровую старость
Согласно исследованию, проведённому Центром исследования старения Каролинского института в Швеции, витамин К, особенно его формы K1 и K2, имеют важное значение для здоровья и могут оказывать положительное влияние на процесс старения. Некоторые эксперты указывают на связь между потреблением продуктов, содержащих витамин К, и снижением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Витамин К2, например, может быть синтезирован бактериями в кишечнике человека, а также содержится во многих продуктах.
Связь между питанием, микробиомом кишечника и здоровьем становится все более явной. Кишечный микробиом играет важную роль в здоровье стареющего организма, и диета может влиять на состав микробиома. Витамин К, вместе с другими нутрицевтиками и биоактивными соединениями, изучается в контексте старения и его связи с микробиомом кишечника.
Однако дефицит витамина К в организме крайне редок, и пока не ясно, необходимо ли дополнительное потребление этого витамина. Здоровое питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и может сыграть важную роль в процессе старения. Рацион, богатый клетчаткой, цельными зернами и низким содержанием обработанной пищи и сахара, является важным фактором для уменьшения риска смерти.
Витамином К богата зелень, такие как петрушка, листья одуванчика, кресс-салат, шпинат, базилик, кинза и другие.
Поматериалам MDPI.сом, "Vitamin K and Hallmarks of Ageing: Focus on Diet and Gut Microbiome"