Чем опасен ботулизм и как его избежать
Случаи отравления готовыми блюдами навынос участились в России. Есть подозрение, что причиной могут быть в том числе и токсины, вызывающие ботулизм. Чем опасно данное отравление и как его избежать.
Бывший главный санитарный врач России, заместитель президента РАО Геннадий Онищенко назвал сложившуюся ситуацию нетипичной, так как ботулизм развивается в консервированных продуктах, во время приготовления которых была нарушена технология. Однако массовое отравление произошло из-за готовых блюд.
«Уже два дня нет никакой внятной картины, нет понимания, с какими продуктами это связано и какова география обслуживания предприятий, которые фигурируют. А это принципиально важно, чтобы разобраться, что произошло, и из этих двух показателей строить всю дальнейшую политику», – сообщил Онищенко.
Согласно словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, ботулизм не является типичной интоксикацией. Токсин ботулизма, или ботулотоксин, негативно влияет на нервные клетки и клетки крови, помимо кишечника и печени. Инфекционист и нутрициолог Светлана Ищенко привела данные о смертности от подобного отравления – 15-30%.
«Это много. Важно вовремя доставить человека в больницу. Иначе финал плачевный», – добавила эксперт.
Онищенко посчитал нужным проверить компании общепита, чтобы случаи заражения не увеличились. Также перед употреблением консервов специалисты рекомендовали проверить банку на вздутие. Если она повреждена, то ее необходимо выбросить. Кроме того, споры ботулотоксина устойчивы к высоким температурам.
Специалисты призвали избавляться от испорченных продуктов. Летом данная проблема особенно актуальна, так как из-за тепла готовая еда быстрее портится, в ней активнее размножаются микробы. Помимо ботулизма, человек может заразиться сальмонеллезом, кампилобактериозом, иерсиниозом, дизентерией, норовирусной и ротавирусной инфекциями и вирусным гепатитом А.
Вялов посчитал, что из-за неопытности и неопрятности поваров шансы заражения увеличатся. Он не рекомендовал брать готовую еду, если человек сомневается в ее качестве.