Сохраняя вкус и пользу: как заморозить овощи и фрукты
Пришла пора заготовок. Чтобы сохранить любимый вкус овощей и фруктов с огорода и не только, их можно заморозить и хранить до года. Для этого достаточно привести в тот вид, в котором они будут готовиться, а также поместить в морозилку. Но если соблюсти еще и наши советы, то вкус и польза сохранится полностью.
Томат
Их можно порезать кубиками или кружочками. Если планируете делать соусы, то перед отправкой в морозилку измельчите блендером. Желаете целиком? Тогда опускайте в горячую воду, снимайте кожицу, раскладывайте на подносе и в камеру. Как чуть подмерзнут – расформируйте по пакетам.
Баклажан
Главная проблема – горечь. Но если порезать кубиками, посолить и оставить на полчаса, то она уйдет. После этого запеките баклажаны в духовке или слегка отварите, затем можно замораживать.
Кабачок
Смело режьте кружками, чуть обжаривайте и отправляйте в камеру «зимовать».
Цветная капуста и брокколи
Сначала замочите оба вида в подсоленной воде, чтобы вышли мелкие насекомые. А перед заморозкой можно еще слегка отварить.
Авокадо
Все просто: или режем пополам, вынимая косточку, или превращаем в пюре и сразу в пакет.
Перец
Удобнее всего – замораживать кусочками. Но если хочется сохранить овощ целиком, то просто вложите более маленькие в крупные, соорудив «матрешку». Так и место сэкономите.
Шпинат и зелень
С ними очень легко справиться. Достаточно вымыть, высушить и расформировать по пакетам. Если в дальнейшем планируется добавление в супы, то можно измельчить, положить в форму для льда и залить маслом или водой.
Слива и абрикос
Из них получатся отличные компоты или начинки для сладких пирогов. Но чтобы обращаться было удобнее, перед морозилкой разрежьте их пополам и удалите косточки.
Персик
Лучше их них сделать пюре, так как фрукт очень капризный. Но если уж очень хочется кусочки, то очистите их от кожицы, подержите немного в воде с добавлением лимонного сока, а потом – на хранение.
Черника, голубика, смородина, ежевика, крыжовник
Все лишнее убирается при обработке. Далее ягоды разложите на подносе и подморозьте. После этого расформируйте по пакетам.
Клубника и малина
Можно поступить как в предыдущем случае для того, чтобы сохранить целиком. А можно измельчить в блендере, сделав пюре.
Чеснок и имбирь
Вообще они неплохо хранятся и в свежем виде. Но если хочется на зиму облегчить себе задачу, потрите их на терке и поместите в форму для льда, залив водой. Имбирь же можно просто порезать кружочками.