Можжевельник: лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства можжевельника известны давно. Древние греки применяли растения для лечения змеиных укусов, а ветвями окуривали помещения во время эпидемии. В наши дни на основе ягод растения создают лекарственные средства.
В чем польза растения, и в каких случаях применять его стоит с осторожностью?
Описание
Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник. Ягоды после сбора необходимо высушить естественным образом.
Состав ягод
Ягоды можжевельника содержат сахариды, смолы, клетчатку и пектины. Так же в состав входят эфирные масла и минеральные соли. Богаты витамином С.
Калорийность: 115ккал на 100 г. Белки и жиры отсутствуют.
Применение
Из можжевеловых плодов готовят настойки и отвары. Свежие ягоды можно разжевывать. Можжевельник применяется в качестве растирок.
Отвар
Ягоды необходимо залить кипяченой водой. На 2 столовые ложки требуется 1 стакан воды. Варить на водяной бане 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
Лечебные свойства ягод
o Ягоды, высушенные натуральным путем обладают следующими свойствами:
o Успокаивающий эффект;
o Отхаркивающее действие;
o Мочегонные свойства;
o Бактерицидное и дезинфицирующее действие;
o Способствую заживлению ран;
o Усиливают аппетит;
o Свежие ягоды рекомендуют разжевывать при болях в сердце.
Лечебные свойства веток
o Древесина можжевельника богата дубильными веществами и терпеновым спиртом.
o Ветки имеют бактерицидное действие.
o Кора способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
o Нормализует кислотность желудка.
Лечебные свойства хвои
o Эфирные масла в составе хвои стимулируют половые железы;
o Восстанавливают работу щитовидной железы;
o Помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы.
Противопоказания
o Беременность, период лактации;
o Заболевания мочевого пузыря, почек;
o Колит, гастрит, заболевания ЖКТ;
o Гипертония.