Тутовник или шелковица: полезные свойства и противопоказания
Тутовник или шелковица достаточное древнее растение. Существуют факты, об использовании ягоды в качестве сырья для многих продуктов и блюд.
Это ягода, обладающая очень приятным сладким вкусом. Важно, что растение обильно плодоносит в каждый года. Плоды, и листья, и корень – все оказывает полезное действие на организм и применяется человеком. Также шелковица используется в качестве материала для создания музыкальных инструментов, декоративных изделий.
Описание ягоды
В состав ягоды входит:
- Фруктовые сахара и глюкоза.
- Эфирное масло.
- Калий.
- Витамины группы В, Е, А и С.
Калорийность ягоды – 40 ккал
Польза
- Богатый витаминный состав укрепляет и поддерживает иммунитет.
- Ягода имеет легкий слабительный и мочегонный эффект. Способствует активному пищеварению.
- Плоды шелковицы применяются для снижения веса.
- Ягода восполняет силы в период повышенной физической и умственной работы.
- Отвар листьев растения поможет понизить количество сахара в крови. Так же данный отвар полезен при бронхите и ангине.
- Употребление свежей ягоды помогает снизить воспаления кожи.
- Отвар тутовника также полезен для наружного применения. Придает мягкость коже и волосам, способствует росту волос.
- Польза для женщин – употребление ягоды в период менструации снижает раздражительность и тревожное состояние. Более того, помогает снять спазмы в животе и боль в пояснице. Полезно употреблять шелковицу в период беременности.
- Шелковицу рекомендуют употреблять при малокровии.
- Из тутовника готовят вкусный и полезный сок. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Его употребляют для профилактики воспалительных процессов. Сок из шелковицы полезен во время простуды и упадка сил.