Главные факторы укрепления иммунитета
Осень, помимо ярких красок и начала учебного года, зачастую прочно ассоциируется в ростом заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями. Поэтом на первый план выходит вопрос укрепления иммунитета.
При этом нужно понимать, что поддерживать защитную систему организма необходимо регулярно. Ведь главный секрет успеха борьбы с заболеваниями вирусного характера заключается в профилактике. Причем работать в этом направлении нужно комплексно.«Сюда входит комплекс оздоровительных мероприятий: свежий воздух, прогулки, физическая активность. Важно и правильное питание: меньше фастфуда. Все это относится к ряду мероприятий, связанных с укреплением иммунитета. Еще один важный момент: для профилактики любого заболевания важно максимально исключить контакты с больными людьми. Минимум контактов — максимум возможности не заразиться.
Также диетолог пояснила, что не следует такие известные всем продукты, как чеснок, лимоны и имбирь считать панацеей в плане укрепления иммунитета. Безусловно, определенной пользой они обладают, но и помочь одномоментно не смогут. Кроме того, имеются и другие продукты, которые не менее, а в некотором отношении и более полезны, чем они, при этом намного более доступные. Так, именно осенью появляются те продукты, которые как раз очень богаты полезными компонентами.
Сезонность фруктовая и овощная заложена в природе, и то, что нам нужнее всего осенью, созревает именно в этот период. Так что необязательно есть какую-то экзотику, которая привезена к нам за десятки тысяч километров, — сезонные наши овощи и фрукты тоже помогают.