Пять групп полезных для здоровья продуктов питания
Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо употреблять продукты всех пяти основных групп питания. Это овощи и фрукты, крахмалосодержащие, белковые, молочные продукты, жиры и масла. Кроме того, важно соблюдать количество получаемых с пищей насыщенных жиров и добавленного сахара, сообщает эндокринолог-диетолог Дарья Абахина.
В первую группу входят продукты, обогащенные витаминами С и А, фолиевой кислотой, калием и пищевыми волокнами. Специалист рекомендует ежедневно съедать как минимум пять порций овощей и фруктов в свежем, замороженном, сушеном, вареном или тушеном виде.
Вторая группа включает в себя крахмалосодержащие продукты: макароны, крупы, хлеб, картофель, батат. Они являются основным источником углеводов, а также содержат негемовое железо, кальций и витамины группы B.
Продукты белкового происхождения составляют третью группу. К ним относят птицу, рыбу или морепродукты, мясо, яйца, а также бобовые, орехи и семена. В состав рыбы и морепродуктов кроме белка и омеги-3 содержатся кальций, фосфор, селен, йод и витамин D.
«Четвертая – молочные продукты. В данную группу продуктов входят молоко, сыр, кисломолочные продукты и растительные альтернативы, обогащенные кальцием. Молочные продукты являются важнейшим источником кальция, а также белка, йода и витаминов группы В», – заявила специалист.
Растительные жиры, являющиеся основными составляющими продуктов пятой группы, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Кроме того, они являются источником жирных кислот. Сюда относят авокадо, орехи и семена, а также растительные масла и спреды.