Эксперт рассказал об опасности съедобных грибов
В подмосковных лесах стартовал сезон сбора грибов. Однако человеку, который не слишком хорошо в них разбирается, не следует ходить на «тихую охоту» без сопровождения опытных грибников.
Врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули рассказал, что грибы «всасывают» в себя вещества из окружающей среды, в том числе токсины. Поэтому не рекомендуется собирать их вблизи автомобильных трасс, заводов, фабрик или ТЭЦ, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества.
Поедание гриба, насыщенного токсинами, может грозить отравлением, даже если изначально гриб съедобный. Но последствия зависят от количества съеденного (с небольшой дозой организм может справиться), а также от индивидуальной чувствительности человека.
Эксперт также отметил, что серьезное отравление можно получить от испорченного продукта. Если банка с маринованными грибами вздулась, употреблять содержимое уже нельзя.
Люди, не обладающие большим опытом, могут легко спутать съедобный гриб с ядовитым. Поэтому врач посоветовал заручиться советами опытных грибников