Войти

Полезная боль

Веками люди мечтали избавиться от чувства боли. И сегодня болеутоляющие средства занимают немалую часть аптечного ассортимента. Как же здорово, когда ничего не болит, скажет, наверное, каждый! Но представьте себе, некоторые люди от рождения лишены способности чувствовать боль. Завидуете? Думаете, им хорошо живется? А вот и не угадали.

Боль — это сигнал о том, что какой-то части тела грозит опасность. Если человек не ощущает боль, то угрозу он замечает слишком поздно — тогда, когда его организм уже получил значительное повреждение. К примеру, ожог 3-й степени люди с нарушениями восприятия боли замечают чаще всего по запаху собственной горелой плоти. Заглушается и боль в груди, которая сообщает о том, что сердцу остро не хватает кислорода, — и вот уже пропущен инфаркт миокарда и, как следствие, внезапная смерть при минимальной нагрузке пару недель спустя.

Норвежский профессор Сири Лекнес и ее группа много лет изучают положительное влияние болевых ощущений на психическое состояние людей. Ими открыто три больших направления, где боль позитивно сказывается на качестве жизни.

1. Боль вызывает и усиливает удовольствие. Разве не наслаждение снять тесную обувь? Или выпить стакан простой воды после долгого изнуряющего пути? Кроме того, есть немало любителей поиграть с собственными болевыми рецепторами в ротовой полости и глотке. Кулинары всего мира разрабатывают рецепты острейших приправ, обжигающих пищеварительный тракт гурманов. Чего только стоит знаменитый японский васаби! Слезы градом обеспечены новичку, рискнувшему проглотить чайную ложку приправы. Однако число любителей острой пищи не уменьшается.

Поклонникам марафонских забегов также знакомо «болевое» удовольствие. Многочасовые интенсивные нагрузки сопровождаются микротравмами мышц, и организм реагирует на болевые импульсы выработкой эндогенных опиоидов и канабиоидов, т. е. собственных наркотических веществ. По окончании забега боль снижается, а уровень естественных наркотиков в крови первое время остается высоким, что и обеспечивает кайф спортсменам. Забеги без преодолеваемой боли такого эффекта не дают.

2. Боль обеспечивает саморегуляцию и психологический рост. В работах американского психофизиолога Шекмана доказано, что боль усиливает когнитивно-аффективный контроль. Попросту говоря, ощущение боли заставляет организм включать дополнительные ресурсы. Болевые ощущения, который человек сам себе причиняет, могут быть хорошим отвлекающим и стимулирующим фактором для регуляции нежелательных эмоциональных состояний.

Причинив себе дозированные болевые ощущения, вполне можно отвлечься от «умственной жвачки», которая характерна для затянувшихся депрессивных состояний. К примеру, остановить поток негативных мыслей, ударив себя линейкой по предплечью или опустив правую(для левшей — левую) руку в таз с ледяной водой.

Болевые ощущения широко использовались и до сих пор используются в обрядах и церемониях инициации, при которых человек получает новую идентичность или новый статус в иерархии. В армиях многих стран, чтобы стать членом элитных войск, надо пройти через длительные, крайне болезненные испытания. Дело тут даже не в физической подготовке, а в качественной перестройке психики путем преодоления болевых импульсов.

Использовать боль для психологического роста можно (и нужно) начиная с детского возраста. Многочисленные прививки и посещения стоматолога предоставляют прекрасную возможность для этого. Можно объяснить ребенку, что тот, кто в состоянии вытерпеть боль, «выигрывает» способность к самоконтролю и дальнейшим успехам в жизни. Такой человек не сломается там, где сдаются другие.

Знаю пример, как мальчик 9 лет был направлен на удаление миндалин из-за частых ангин с осложнением на сердце. При попытке хирурга сделать местную анестезию он перепугался, и никакие уговоры и посулы не смогли убедить его позволить сделать укол. Однако мальчишка осознал свое «поражение» и два года тренировал себя на преодоление боли путем накладывания бельевых прищепок на кожу рук. Когда стукнуло 11, сам попросился на операцию, выдержал без слез и стонов и онемевшим от анестезии горлом смог прохрипеть: «Спасибо, доктор!».

Но имейте в виду, что далеко не все виды боли на пользу психологическому развитию. Хроническая боль, которую вы не способны контролировать, скорее истощает нервную систему и ухудшает эмоциональную регуляцию.

3. Боль способствует связям и пониманию между людьми. Выражение боли на лице человека вызывает моментальную эмпатическую реакцию окружающих. Больше всего эмпатию стимулируют не вопли, причитания и слезы страдающих людей, а невербальная реакция сдержанной боли. Дело в том, что среди нас хватает симулянтов, которые путем живописной демонстрации своих якобы нестерпимых страданий, получают массу социальных выгод, вплоть до финансовых. Практическая медицина имеет установку «больным надо верить», и немало людей этим пользуется. А вот точно изобразить сдержанную, скрытую боль не по плечу даже актерам высшей квалификации.

Перенесенная в результате тяжелых травм или хирургических операций боль делает людей духовнее — страдания как будто внутренне очищают людей.

Боль — необходимая и крайне полезная составляющая нашей жизни. От нее не надо избавляться всеми силами, гораздо лучше к ней прислушаться. Не забывайте, что умение переносить боль всегда было обязательной частью воспитания настоящего человека. Если тебе в жизни не пришлось испытать на своей шкуре длительной интенсивной боли, ты не можешь сказать, что знаешь себя.

Сергей Боголепов

Мне нравится
96