Иван-чай: польза и лечебные свойства
Кипрей издревле славится пользой и важными полезными свойствами для организма. Растение имеет и другое название – иван-чай.
Сбор
Растение цветет в летний период. Обычно сбор происходит в июле. Считается, то лучшее время для заготовки и сбора – вторая половина дня, когда кипрей высыхает от росы.
После сбора растению необходимо дать время, чтобы засохнуть. Для этого нужно разложить его на сухой ткани на сутки. В течение дня лучше перемешивать сбор.
Состав
- В состав кипрея входит большое количество дубильных веществ.
- Разные части растения имеют в своем составе различные минералы.
- Высокое содержание растительного белка.
Свойства растения
- Регулярное употребление напитка нормализует состав крови.
- Растение усиливает обмен веществ.
- Напиток обладает противовоспалительными свойствами.
- Обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.
- Используется в качестве успокоительного настоя.
- Имеет выраженное обезболивающее действие на организм.
Польза для мужчин
- Благодаря своему составу кипрей помогает предотвратить развитие варикоза и защищает сердце.
- Тем, кто занят умственным трудом, особенно важно ввести в рацион этот напиток. Иван-чай повышает умственную активность.
- Настойка кипрея снижает возможность появления простатита.
- Иван-чай успешно применяется в качестве дополнительной поддержки в случае, когда человек бросает курить.
Польза для женщин
- Напиток облегчает токсикоз.
- Полезно употреблять в период грудного вскармливания. Напиток усиливает лактацию.
- Во время менструации напиток снимает болевой синдром и воспаление.
- Настойку иван-чая применяют с целью снижения веса. Для этого напиток пьют за 30 минут до еды.